Zweite ist Herbstmeister

Überraschend sicherte sich die Zweite Mannschaft am letzten Vorrundenspieltag die Herbstmeisterschaft in der Bezirksliga. Durch einen 9:4-Erfolg in Nieder-Olm bei gleichzeitiger Niederlage des bisherigen Tabellenführers TGM Budenheim überwintert die II. Mannschaft auf dem Platz an der Sonne. Zum Nichtaufstiegsplatz beträgt der Vorsprung aktuell fünf Punkte. Der Sieg in Nieder-Olm war jedoch nicht annähernd so klar, wie es das Ergebnis suggerieren könnte. Wir mussten neben Daniel Geis und Thorsten Schäfer kurzfristig auch noch auf Dirk Kemmer verzichten. Dafür war erstmals in der Saison Huy Ngo an Bord, Ronni Helms sprang kurzfristig für Dirk ein. Die Doppel mussten wir daher wild durcheinander würfeln. Dafür klappte es ganz ordentlich. Wolli und Huy kämpften sich nach Anlaufschwierigkeiten im fünften Satz aber glatt durch, während Uli und Ronni beinahe einen 0:2-Satzrückstand gegen das Doppel 1, bestückt mit einem ehemaligen Oberligaspieler und besten Spieler der Klasse. Leider bekam man ein 7:4 und 9:7 im fünften Satz nicht über die Ziellinie. Ein gutes Doppel spielten Alex Schmal und Thommy Caesar und siegten 3:1. Im ersten Einzel des Tages gab es gleich ein Highlight, Wolli drehte gegen das Brett 1 der Nieder-Olmer einen 0:2-Satzrückstand, wehrte im vierten Satz einen Matchball ab und siegte schließlich mit einer Energieleistung mit 11:8 im fünften Satz. Huy legte sogleich nach, kam Satz für Satz besser ins Spiel und siegte in vier Sätzen. Die Gastgeber verkürzten durch einen 3:1-Erfolg gegen Alex Schmal, der in der Mitte ran musste. Das nächste Spitz-auf-Knopf-Spiel lieferte Uli Korrell. Wie Wolli wehrte auch Uli im vierten Satz einen Matchball ab und siegte mit 11:8 im fünften Satz, was die wichtige 5:2-Führung brachte. Im hinteren Paarkreuz unterlag Ronni Helms in vier Sätzen, dafür siegte Thomas Caesar ebenfalls in vier. Der zweite Durchgang brachte wieder spannende Spiele. Huy verkaufte sich sehr gut, schaffte im zweiten Satz aber unglücklich nicht den Satzausgleich. Auch wenn der dritte Satz nochmal an Huy ging, war die Hypothek von 0:2 Sätzen zu hoch gegen den Spitzenmann. Dennoch eine gute Leistung nach langer Pause. Wolli brachte sein zweites Einzel souverän nach Hause und auch Uli siegte nach verlorenem ersten Satz im Anschluss ungefährdet zum 8:4. Alex Schmal konnte nun das Spiel bereits beenden, musste dafür aber leiden. Das Spiel war von Anfang an extrem eng. Der erste Satz ging mit 8:11 verloren, die Sätze zwei und drei gingen mit 12:10 und 13:11 an Alex. Im vierten Satz vergab Alex seinen ersten Matchball und verlor mi 10:12. Höhepunkt dann der fünfte Satz, in dem beide Akteure mehrere Matchbälle abwehrten. Mit dem TT-Retro-Ergebnis von 21:19 siegte Alex Schließlich und machte so Thomas Caesars zweiten Sieg obsolet. Im Nachgang ging man mit den sehr netten Gastgebern noch in die dritte Halbzeit und analysierte das Match ausgiebig. Durch Budenheims Niederlage, die uns nach Mitternacht noch zu Ohren kam, konnten wir den Herbstmeistertitel feiern!

Die III. Mannschaft hat ebenfalls eine erfolgreiche Woche hinter sich. Mit zwei 9:1-Erfolgen gegen Stadecken-Elsheim II und TTSG Selztal II sammelte man zum Hinrundenschluß noch entscheidenden Punkte im Abstiegskampf. Gegen Stadecken siegten die Doppel Peter Nowicki/Heiko Herrmann sowie Ronni Helms/Meiko Ingenbrand. In den Einzeln waren Peter, Heiko und Ronni doppelt erfolgreich, nur Meiko musste angeschlagen sein zweites Spiel verloren geben. Die gute Fünfsatz-Bilanz, alle drei Spiele wurden gewonnen, war für den letztlich klaren Erfolg hilfreich.

Im Heimspiel gegen die TTSG Selztal mussten wir dann auf den angeschlagenen Meiko verzichten, hierfür sprang einmal mehr unser Duracell-Männchen Frank Kleidt mit seinem rekordverdächtigen 19 Einsatz der Vorrunde ein. Dafür nochmal ein ganz spezielles Dankeschön von allen beteiligten Mannschaften! Auch hier zeigten wir Nervenstärke, entschieden von fünf Fünfsatzspielen vier für uns. Besonders fleißig war hier Peter Nowicki, der alle drei Spiele in fünf Sätzen gewann. Nur das Doppel Helms/Kleidt gönnte den Gästen den einzigen Erfolg. In den Einzeln waren außer Peter noch Heiko Herrmann, Ronni Helms und Frank Kleidt doppelt erfolgreich.

Auch die VI. Mannschaft war doppelt im Einsatz. Im Heimspiel gegen Tabellenführer TTC Planig III unterlag das Team um Mannschaftsführer Paul Schwarz mit 4:6. Dabei kassierte Ingo Karb die erste Niederlage nach bisher makelloser Bilanz, gewann aber sein zweites Spiel und das Doppel mit Hans-Peter Cohausz. Die weiteren Punkte holte Hans-Peter sowie Niklas Beuscher. Am Samstag siegte man im Heimspiel gegen dezimierte Gäste der Hassia Kempten IV. Drei Spiele gingen kampflos an uns, Ingo Karb und Timo Strieder gewannen ihre beiden Einzel wie auch Niklas Beuscher und Paul Schwarz ihr Einzel gewannen. Den Ehrenpunkt gab es für Kempten im Doppel gegen Paul und Niklas.

Die V. Mannschaft siegte am Freitag mit 7:3 und bleibt somit auf Aufstiegskurs. Weichenstellend waren die beiden erfolgreichen Doppel von Frank Kleidt/Christian Adam und Alex Heller/Sascha Best. In den Einzeln wusste Alex Heller mit gleich zwei Erfolgen zu überzeugen, Frank, Christian und Sascha waren je einmal erfolgreich.

Den Vorrundenabschluss machte die I. Mannschaft im Heimspiel gegen den Favoriten TSV Wackernheim I. Die Gäste mussten auf Brett 1 und 3 verzichten, was unsere Chancen vor dem Spiel verbesserte. Die Doppel waren ausgeglichen, Jan Schnurbusch und Christoph Beilmann bissen sich gegen das nominell schwächere Doppel durch und siegten in fünf Sätzen. Unglücklich verlief unser Doppel 2 Florian König und Daniel Geis, die gegen das starke vordere Paarkreuz der Gäste antreten mussten. Dennoch überzeugten Flo und Daniel und gingen mit 2:0 Sätzen in Führung. Auch im dritten Satz war man auf einem guten Weg, konnte die 7:4 und 9:7-Führung aber nicht in den Sieg umwandeln. So ging es in den fünften Satz, in dem man sogar Matchbälle hatte, letztlich aber mit 15:17 unterlag. Vorne hingen die Trauben dann sehr hoch, Flo und Jan unterlagen mit 0:3 und 1:3. Christoph Beilmann und Daniel Geis sorgten mit zwei Erfolgen wieder für den Ausgleich und machten das Spiel wieder „Heiß“. Leider war auch im zweiten Durchgang vorne nichts zu holen, somit hätten hinten beide Spiele zum unentschieden kommen müssen. Christoph kämpfte sich nach 0:2-Satzrückstand zurück ins Match, glich aus und ging in den fünften Satz. Dort reichte es leider knapp nicht zum Sieg, Daniels zweiter Erfolg war daher nur noch Ergebniskosmetik. Als Tabellenletzter, aber mit Kontakt zur Konkurrenz geht man in die Rückrunde und hofft auf etwas mehr Fortune.