Zweite Tabellenführer – Vierte Meister – Pokalerfolge, aber erste Niederlage der Ersten

Nach der III. Herrenmannschaft hat auch unsere IV. Mannschaft den Sprung zum Pokal-Final Four am 22.03. in Oberstein, verbunden mit der Halbfinalteilnahme, geschafft. Dafür war ein hartes Stück Arbeit nötig gegen die Gäste der TTG Bad Kreuznach III.  Mit einem Sieg von Alfred Karst und einer Niederlage von Ingo Karb ging man ausgeglichen aus der ersten Runde. Timo Strieder brachte unsere Farben mit einem klaren 3:0-Erfolg in Führung. Im Doppel kamen Alfred und Ingo nicht recht ins Match und mussten eine überraschend klare 0:3-Schlappe hinnehmen. Mit einem 2:2-Zwischenstand ging es in die letzten drei Einzel. Alfred brachte uns mit seinem nächsten 3:0-Erfolg wieder in Führung, welche umgehend durch unglückliche 2:3-Niederlage von Timo wieder egalisiert wurde. Nun lag der ganze Druck auf Ingo Karb, der nach knapp gewonnenem ersten Satz den Satzausgleich hinnehmen musste. Dank seiner Erfahrung gelang es ihm, das Heft wieder mehr in die Hand zu nehmen, zwei relativ souveräne Satzgewinne machten den Sieg sowie den Einzug ins Halbfinale perfekt. (UK)

Die II. Formation des TTC trat am Samstag bei der II. Mannschaft der TTSG Niederhausen/Norheim an. Die Tabellensituation versprach Spannung, hätte mit einem Sieg tatsächlich die Tabellenführung in der 2. BL übernommen werden können. Die TTSG trat mit voller Kapelle an, wir hatten den verhinderten Meiko durch Carsten ersetzt. In den Doppeln mussten sich gleich zu Beginn Carsten und Rolf dem starken Doppel 1 der Gastgeber, Scheick/Spira mit 3:0 geschlagen geben. Häckel/Ebert konnten mit einem ungefährdeten Sieg ausgleichen, das Doppel 3 der „Youngsters“ Geis/Schmal ging mit 3:1 Sätzen an die Gastgeber. Pascal unterlag nach einer guten Partie dem sehr stark aufspielenden Fabian Scheick mit 3:1. Auch Carsten musste sich der Nr. 2 Müller knapp in 5 Sätzen geschlagen geben, was wohl der aktuell fehlenden Spielpraxis zuzuschreiben ist. Im mittleren Paarkreuz sollte dann der Anschluss wieder hergestellt werden, was auch gelang. Daniel legte mit einem 3:2-Sieg gegen Daum vor, Ebert zog gegen Oldie Udo Spira mit 3:1 nach. Unserem hinteren Paarkreuz gelang ebenfalls ein Doppelschlag, Rolf gewann glatt in 3 Sätzen gegen Urgestein Manni Kirsch, Alex setze sich in 5 Sätzen gegen den jungen Bodem durch, wobei Alex im vierten Satz 3 Matchbälle gegen sich beim Stande von 7:10 abwehren konnte und das Spiel noch umbog. Saustark. Knapp mit 5:4 in Führung liegend ging es in die 2. Halbzeit. Carsten unterlag dem sehr sicher aufspielenden Scheick in 3 Sätzen, Pascal rang in 5 Sätzen den unangenehm spielenden Müller nieder. Im mittleren Paarkreuz gelangen Ebert und Geis zwei Fünfsatzsiege, die Vorentscheidung. Während Rolf in 5 Sätzen dem Youngster Bodem noch unterlag, machte Alex mit seinem zweiten Einzelsieg gegen Kirsch den Deckel drauf, 9:6 stand auf der Punktetafel. Die II. des TTC grüßt von der Tabellenspitze! (HE)

Den Spieltag beschloss schließlich die Jugend des TTC im Pokalspiel bei der gastgebenden TTG Bollenbach/Weierbach am frühen Sonntagmorgen um 10 Uhr.

Der Gastgeber trat an mit Schneider, Schneider, Schneider, wir mit Ebert, Schwarz und Karb. Der Uhrzeit zum Trotz zeigten sich Ebert und Schwarz in ihren Einzeln gleich hellwach und konnten mit einem 3:1- und einem 3:0-Sieg den TTC mit 2:0 in Führung bringen.  Alex Karb unterlag äußerst unglücklich im 5. Satz mit 12:10, hatte er doch beim Stande von 6:10 gleich vier Matchbälle. Die alte Führung stellten das Doppel Ebert/Schwarz durch ein 3:1 wieder her. Es folgten zwei Einzelsiege durch Ebert und Schwarz zum verdienten 5:1 Endstand gegen die Bollenbacher Mädels-Truppe. (HE)

Nun zu den Einsätzen der 1. Mannschaft.
Bereits am Freitag trat die 1. in Weierbach zur Viertelfinal-Begegnung im Pokal gegen Bollenbach/ Weierbach II an.
Da Niko kurzfristig ausfiel, wurde die 3er-Formation auf Schnurbusch, Beilmann und Kemmer umgestellt. Jan Schnurbusch konnte seiner Favoritenrolle im 1. Einzel gegen den stark aufspielenden Manuel Fey mit 3:1 gerecht werden. Christoph Beilmann dagegen kam gegen Joachim Merscher so überhaupt nicht ins Spiel und unterlag glatt mit 0:3, was aber durchaus auch an den „aus der Hand“ servierten Aufschlägen von Weierbach‘s 1 gelegen hat. Danach hatte auch Dirk Kemmer zunächst etwas Mühe gegen Dieter Ceasar und lag mit 0:1 zurück, konnte das Spiel aber mit 3:1 für sich gewinnen.
Es folgte ein souveränes 3:0 von unserem Doppel Jan und Christoph. Jetzt fehlte nur noch der entscheidende 4. Punkt, welchen Jan ungefährdet gegen Merscher einfuhr.
Somit ist die Truppe nun qualifiziert für die Pokal-Endspiele am 22.03.

Am Folgetag durfte man dann mit der ganzen Kapelle nochmals in Weierbach antreten, diesmal jedoch gegen die 1. Mannschaft um Top-Spieler Christian Kochanowski. Leider mussten wir auf Uli Korrell verzichten, der auf der gleichen Position durch Huy Ngo vielversprechend ersetzt werden sollte.
Im Doppel lieferten sich Jan Schnurbusch und Christoph Beilmann einen harten Kampf mit Kochanowski/ Spanier und führten bereits mit 2:1, mussten sich aber im 5. Satz leider geschlagen geben. Dafür punkteten aber die anderen Doppel Wolli Kruger und Huy Ngo knapp mit 12:10 im 5. Satz gegen M. Schneider/ Jerusalem und Dirk Kemmer und Niko Fuchs souverän mit 3:0 gegen Buchen/ S. Schneider.
Somit startete man zuversichtlich ins Spiel. Jan kämpfte und konnte mit Kochanowski mithalten; die spielerische Klasse setzte sich dann letztlich aber doch knapp in allen 3 Sätzen durch. Bei Wolli rechnete man eigentlich mit einem Sieg gegen Michael Schneider. Dessen Noppen-Abwehrspiel passte Wolli aber gar nicht und somit musste Wolli das Spiel mit 3:1 abgeben.
Niko versuchte parallel den Ausgleich wiederherzustellen, musste aber ebenfalls mit 1:3 dem Gegner gratulieren. Mit Huy Ngo in der Mitte rechnete man dann aber fest mit einem Punkt. Die Rechnung ging leider ebenfalls nicht auf, was wohl auch größtenteils daran gelegen hatte, dass Huy mit einem Ersatzschläger spielen musste. Mit 2:5 lag man überraschend hinten und baute nun auf das formstarke hintere Paarkreuz um Christoph Beilmann und Dirk Kemmer.
Dirk mussten gegen das unangenehme Spiel von Tobias Buchen ran und unterlag im 5. Satz.
Die „Wende“ einleiten wollte Christoph mit einem souveränen und ungefährdeten 3:0 gegen Steffen Schneider und verkürzte auf 3:6.
Fast schon zu erwarten war die klare Niederlage von Wolli gegen das brachiale Offensivspiel von Kochanowski (0:3).
Jan kämpfte nochmal und erarbeitete sich den „angekündigten“ Sieg gegen Schneider mit 3:1. Ein Punkt aus der Mitte wäre jetzt noch nötig gewesen, um nochmal unser hinteres Paarkreuz ins Spiel zu bringen, um eventuell noch ein Unentschieden zu retten.
Es kam wie’s kommen musste: beide Spiele in der Mitte gingen denkbar unglücklich verloren. Huy unterlag nach hoher Führung im 5. Satz mit 13:11 gegen Jerusalem und Niko unterlag mit 12:10 ebenfalls im 5. Satz gegen Spanier.

Das wars dann auch; hinten wäre nochmal was drin gewesen, aber die zuletzt erfolgreiche Auswärtsserie fand in Weierbach sein Ende und man verweilt zunächst weiterhin auf dem 2. Tabellenplatz.
Nun folgen die schwersten Spiele der Rückrunde gegen Tabellenführer Rheinböllen und dann gegen unseren direkten Verfolger Waldböckelheim II. Aufgrund der Tatsache, dass man zuhause noch ungeschlagen ist, erhofft sich das Team dennoch den ein oder Anderen Punkt im Kampf um den Relegationsplatz. (CB)